Механизм осуществления предотгрузочной инспекции состоит из следующих этапов

    I. Организация-заявитель подписывает договор с консалтинговой фирмой на проведение экспертизы контракта и предотгрузочной инспекции.

    II. Консалтинговая фирма регистрирует заявку и отправляет ее в представительство компании, являющейся соучредителем консалтинговой фирмы, в стране поставки или отгрузки товаров.

    III. Представительство компании в стране поставщика уведомляет экспортера о получении заявки на проведение предотгрузочной инспекции и необходимости предоставления требуемых документов, а также согласовывает с ним дату и место проведения предотгрузочной инспекции.

    IV. Экспортер подтверждает дату и место проведения инспекции и посылает документацию в офис фирмы.

    V. Физическая инспекция и оформление отчета по ее результатам и проводится в течение 5 рабочих дней после согласования точной даты и места ее проведения.

    VI. Если во время осуществления предотгрузочной инспекции не обнаружено каких-либо несоответствий или нарушений, консалтинговая фирма выдает акт по результатам проверки. При обнаружении каких-либо несоответствий условиям контракта консалтинговая фирма выдает сертификат о несоответствии контракту.

    VII. Вопросы оплаты предоставляемых консалтинговой фирмой услуг оговариваются в договоре между хозяйствующим субъектом и консалтинговой фирмой.

     

    Товары инспектируются в стране происхождения груза, как правило, на заводе-изготовителе, складах или в порту погрузки. Если фирма не имеет разрешения на проведение инспекции в стране происхождения груза, инспекция проводится на месте разгрузки.

     

    Инспекция осуществляется специалистами консалтинговых фирм в строгом соответствии с международно принятыми процедурами, согласованными с Международной торговой палатой (ICC), стандартами гарантии качества экспортера, Соглашением по предотгрузочной инспекции ГАТТ/ВТО, положениями и правилами Международной федерации инспекционных агентств.

     

    В зависимости от характера товаров инспекционный анализ проводится на месте либо, при необходимости, в лаборатории консалтинговой фирмы за рубежом.

     

    Основными условиями для выдачи положительного акта экспертизы импортных контрактов являются:

    - соответствие качества, количества, уровня цен импортируемых товаров предъявляемым требованиям;

    - соответствие контракта общепринятым нормам международного торгового права;

    - соответствие условий контракта законодательству и нормативным актам Республики Узбекистан;

    - соответствие условий контракта принятым Республикой Узбекистан обязательствам перед другими государствами и международными организациями;

    - наличие заключений уполномоченных министерств и ведомств при импорте специфических товаров, технологического оборудования, технологий, патентов и лицензий на них.

     

    Импортный контракт, в котором предусмотрено проведение предотгрузочной инспекции товара, вступает в силу после выдачи консалтинговой фирмой положительного акта экспертизы и соответствующего заключения об экспертизе контракта в Агентстве по внешним экономическим связям Республики Узбекистан в случаях, предусмотренных законодательством.

     

    Положительный акт экспертизы предотгрузочной инспекции импортируемого товара и соответствующее заключение об экспертизе контракта в Агентстве по внешним экономическим связям Республики Узбекистан в случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан, дают разрешение поставщику на отгрузку товара, а импортеру - основание для оплаты этого товара в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Узбекистан.

     

    Консалтинговые фирмы, осуществляющие предотгрузочную инспекцию импортируемых товаров, функционируют в тесном взаимодействии с Министерством финансов и Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан.