Проведение предотгрузочной инспекции импортируемых товаров не распространяется

    - на поставки товаров по контрактам, общая стоимость которых не превышает 10 тыс. долл. США.

     

    - на поставки специфических товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Агентством по внешним экономическим связям Республики Узбекистан.

     

    В контрактах, заключаемых между импортером и зарубежным экспортером, должна быть предусмотрена статья о проведении или не проведении предотгрузочной инспекции импортируемых товаров.

     

    Проведение независимой экспертизы импортных контрактов и предотгрузочной инспекции товаров, импортируемых в Республику Узбекистан, предполагает следующий порядок работ:

     

    Импортер представляет в консалтинговую фирму по согласованному перечню необходимые документы для:

    а) экспертизы контракта в соответствии с требованиями положений постановления Кабинета Министров от 1 октября 1996 года N 342 "О мерах по рационализации импорта товаров в Республику Узбекистан";

    б) осуществления предотгрузочной инспекции товара в стране экспортера.

     

    Консалтинговая фирма принимает заявку от импортера на указанные работы и оформляет условия проведения работ в форме договора, гарантируя при этом конфиденциальность представленных материалов от несанкционированной передачи третьим лицам.

     

    Консалтинговые фирмы, осуществляющие предотгрузочную инспекцию импортируемых товаров, должны разработать Типовой договор между импортером и консалтинговой фирмой, нести ответственность перед импортерами за достоверность и объективность представляемой информации, а также результатов экспертизы контракта и предотгрузочной инспекции. В договоре между хозяйствующим субъектом и консалтинговой фирмой оговариваются штрафные санкции за нарушение указанного положения.